To Home Page


ENGLISH

RUSSIAN




ССЫЛКА НА СТРАНИЦУ КИКСТАРТЕРА.

В наше время технологий и безупречных цифровых фотографий, все способы, позволяющие снять выразительный и не похожий на остальные снимок не прибегая в последствии к помощи графических редакторов, непременно становятся популярными.
Как пример этого я могу привести широкую популярность Lensbabys, а так же различных адаптеров, позволяющих контролировать перспективу и фокус.

Я бы хотел поговорить про обьектив Петцваля. Почти уверен, что многие уже знакомы с ним или хотя бы слышали о таковых. Вкратце, это первая схема обьектива, созданная с применением математического рассчета, позволившая значительно улучшить светосилу портретных обьективов. В 1840, Йозеф Петцваль, профессор математики из Венского Университета, рассчитал оптическую схему обьектива светочувствительностью в f/3.6, что во много раз превосходило все известные в то время оптические схемы.

Будучи энтузиастом аналоговой фотографии, а так же любителем форматной фотографии, я собрал значительное количество информации про обьективы Петцваля и пользуясь этой информацией решил создать портретный обьектив для использования на среднеформатных фотоаппаратах а также на 35 мм фотоаппаратах с применением адаптеров.

PETZVAR f= 1:3.8 120 mm. Среднеформатный портретный обьектив Петцваля.



Ниже приведены образцы снимков, сделанных моим обьективом установленным на среднеформатном фотоаппарате Киев 88 СМ.


Фото снято обьективом PETZVAR f/3.8 120 mm установленным на среднеформатном фотоаппарате Киев 88 СМ. Полный кадр 6х6 см.




The same Kiev 88CM and my Petzvar lens. Cropped, no other manipulations applied.




One more sample portrait by Petzvar lens mounted on Kiev 88CM.





Здесь показан PETZVAR f/3.8 120 mm, установленный с помощью адаптера ARAX на пленочном фотоаппарате Nikon N65 и цифровом полноформатном фотоаппарате Nikon D700.



Тестовые снимки снятые обьективом установленным на Nikon D700. Без обработки в графических редакторах.











ТЕХНИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ ОБЬЕКТИВА:

Максимальное значение диафрагмы f=1:3.8
Эффективное фокусное расстояние 120 mm
Диаметр покрытия 80 мм
Крепление обьектива Пентакон (P6) байонет
Размер фильтров M72x 0.75 ( 72 мм)
Минимальная дистанция фокусировки 85 см
Электроконтакты Нет, полностью мануальный обьектив
Диаметр корпуса 80 мм
Длина ( мин) 106 мм
Длина ( макс) 126 мм
Вес 560 г



ПОЧЕМУ ИМЕННО СРЕДНИЙ ФОРМАТ?

Я люблю снимать фотоаппаратами большого формата и часто пользуюсь обективами Петцваля установленными на Graflex Speed Graphic 4х5 фотоаппарате. Но использование форматных фотоаппаратов и проявка пленки большого формата - дело, занимающее много времени и требующее огромного терпения. С другой стороны, наиболее удобные и распостраненные 35 мм фотоаппараты, на мой взгляд не могут сравниться с почти трехмерным изображением, получаемым с помощью фотоаппаратов большого формата. ( Прошу не критиковать меня сильно за сравнение с трехмерным изображением. Я прекрасно знаю, что такое стерео видение, но это просто дело личного восприятия.) Потому выбор был очевиден - средний формат. Кроме относительного удобства в использовании, хочется обратить внимание на то, что с каждым годом размеры светочуствительных сенсоров увеличиваются, и для тех из вас, кто предпочитает удобство цифровых технологий "теплому, ламповому среднему формату" в скором будущем появятся доступные цифровые среднеформатники. Мой среднеформатный портретный обьектив благодаря своему большому рабочему отрезку так же может быть установлен на практически любом 35 мм зеркальном фотоаппарате с помощью доступных адаптеров.

ПОЧЕМУ ИМЕННО КИЕВ 88 СМ?

Основной причиной для выбора байонета Пентакона 6 был тот факт, что этот простой и надежный байонет используется на пяти разных фотоаппаратах :

Praktisix
Pentacon Six
Exacta 66
Kiev 60 ( or 6C)
Kiev 88 CM ( также доступны от ARAX или Hartblei)

Киев 88 СМ и усовершенствованные версии до сих пор можно приобрести новыми по сравнительно доступной цене, что делает этот фотоаппарат хорошим выбором для тех фотографов, которые хотят начать пользоваться средним форматом, не тратя при этом больших денег на оборудование.

Так же хочется напомнить, что существует большое количество адаптеров, позволяющих использовать обьективы с байонетом Р6 на среднеформатных фотоаппаратах таких как Mamiya 645, Pentax 645 and Contax 645 .

В дополнение, хочется обратить внимание на то, что существует огромное количество обьективов с байонетом Р6 созданных в разное время разными производителями. Практически все они очень высокого качества и доступны сейчас по относительно низкой цене.

Ниже приведен список обьективов с байонетом Пентакон 6:



СРЕДНЕФОРМАТНЫЙ ОБЬЕКТИВ ПЕТЦВАЛЯ PETZVAR f/3.8 120 mm ДЛЯ ХАССЕЛЬБЛАДА СЕРИИ 2000

Сразу после того, как я впервые опубликовал информацию о своем обьективе, я стал получать вопросы о возможности создания портретного обьектива с байонетом Хассельблада серии " V " для использования на фотоаппаратах Хассельблад серии 2000, оборудованных шторным затвором в фокальной плоскости. Так как рабочий отрезок фотоаппаратов Пентакон 6 и Хассельблад очень похожи - 74.1 мм и 74.9 мм, создание обьектива PETZVAR f/3.8 120 mm с байонетом Хассельблада не составит большой технической сложности. В настоящее время я работаю над модификацией байонета и в скором времени опубликую обновление. Хочу напомнить, что PETZVAR f/3.8 120 mm не оборудован внутренним затвором и может быть использован лишь с фотоаппаратами, оснащенными шторными затворами в фокальной плоскости.

Портретный обьектив Petzvar 120 mm f= 1:3.8 не является улучшенной или обновленной версией, он сделан в соответствии с оригинальной схемой Петцваля: две ахроматические группы элементов, со всеми унаследованными погрешностями оригинального дизайна.
Что в нем особенного? Лучше ли он, чем остальные среднеформатные обьективы?
Скажу иначе - он не похож на другие обьективы. Это специализированный обьектив, не для каждодневного использования, который станет ценным дополнением в арсенале фотографа или видеографа.
Оригинальные обьективы Петцваля производились более ста лет назад и использовались на камерах большого формата. Характерное радиальное размытие заднего плана и плавное снижение резкости вне центра кадра, создаваемые плохо скорректированным астигматизмом, а так же хроматические абберации являлись большой проблемой обьективов этой конфигурации.
С целью сократить количество видимых искажений, обьективы с большим покрытием применялись на камерах поменьше. Например, обьективы, способные покрыть кадр размером 8х10 дюймов использовались на камерах с размером кадра 4х5. Таким образом в кадре оставалась центральная, наиболее резкая часть изображения.
По нынешним стандартам, эти весьма примитивные обьективы не могут быть сравнимы с современными практически ни по каким характеристикам. Уж слишком много оптических погрешностей, которые исправлены в схемах современных обьективов. Но именно эти погрешности и являются причиной того, что обьектив Петцваля стал настолько интересным для современных фотографов.




To Home Page
<